家庭訪問やゴールデンウィークも終わり、ほっと一息の今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日のえるぴあサードクッキングクラスは、「たまねぎのみじん切りをしよう!」です😊
しまった…!「持ってくるもの」に、「水中メガネ」って書くの忘れた…😱と少々不安になりましたが、なんとかみんなで涙を堪えて頑張りましたよ🤣みじん切りをするのが初めての子もいましたが、とにかく怪我をしないように、玉ねぎが小さく切れてればそれでオッケー!っといった感じで頑張りました。皮を剥くのも大変な作業です。
普段からお家でお母さんのお手伝いをしているという子は、器用にタマネギをむいていましたよ!さすが!
お手伝いをしてほしい子は先生と一緒に頑張りますが、ほぼ自分で頑張ってました。
上手に切れてるでしょ😊
最後に、みじん切りを終えて一言感想を書いてもらいましたが…みんな、お母さんの食事の準備の大変さが理解できたみたいです。「小さく切るの大変だった」「きつかったよ」なんて言葉も書かれてました😅
これからは、お手伝いができるね😊👍
今日の晩御飯に使って頂けると嬉しいですね😆
ハンバーグかな?チャーハンかな?ワクワクしながら持って帰りました♪