本日4月29日は昭和の日!以前はみどりの日!でしたね😊
朝方はそれはそれは横殴りの強い雨が降り、カーポートで火を焚いてうどんを炊こうと張り切っていたのにどうしようかと頭を抱えておりましたが、なんとか持ち直してくれました!それもこれも子どもたちの日頃の行いのおかげですね‼️
さて今日は、「小麦粉で大実験!讃岐うどん風を作ろう!」です。
小麦粉と塩水を混ぜ合わせ…
こねて、ねかせ、足で踏み… 時にはダンスをしながら軽快に…
めんぼうで頑張って延ばし、細く切りました!
太く切るときしめん風になり、それもそれで美味しかったです♪
なかなかの手際の良さです‼️初めて作る子がほとんどでしたが、みんな集中して上手に楽しく作る事ができていました。
火傷しないように注意しながら、自分で茹でていきます。
自分で打ったうどんは、とっても美味しかったです😊