いよいよゴールデンウィークが始まりました!29日のフィールダープロジェクトは、「のっぺい汁&ちまき作り」でした😀まずはスケジュール説明から。
にんじん係、大根係、しいたけ係、こんにゃく係と、それぞれ分担しみんなで協力しながら材料を刻みます。
こんにゃくは滑るから苦戦しましたが、上手に切れていましたよ😄
ゴボウもとても丁寧に洗ってくれました。お肉も頑張って切ります!しいたけも気合が入ります!美味しそうな匂いがえるぴあに広がります。お腹ぺこぺこ!外では北村先生が火を焚き、こどもたちは出来上がるのを今か今かと待っています。味見が止まりません🤣何杯味見する?🤣
いよいよ完成です!!しいたけやゴボウのいい香りが立ち上ります。さぁ食べましょう!おかわり4杯した子もいましたよ🤣ちなみな私は大盛り二杯、頂きました♡
お弁当と一緒に頂きまーす!!
さてお次は、ちまき作りです!
先日、ちまきの葉っぱ熊笹を求めて旭志のカンガルー牧場までみんなで探しに行きましたが見つからず、野イチゴをゲットして熊笹は諦めかけていた所でしたが…
探し物って意外と近くにあるものですね、なんと菊池のたまみ先生のお家に生えていました🤣
こんなにたくさん!!
スタッフも初めて作るちまき。何事もチャレンジですね!成せばなる!!で、やってみましたよ!
手がべたつきますが、頑張ります!
つくりだすと…楽しーい!
蒸し器の前では北村先生が待ち構えています!準備万端です!さぁ、いよいよ完成!こんな感じです!
見るからに美味しそう♪お味は?
甘くて美味しーい‼️
子ども達の笑顔が沢山こぼれました🥰
のっぺい汁もちまきも、両方美味しくって大満足な1日でした!